Принадлежит сайту ZOOTON.NET. Подробнее ...
ZOOTON.NET
ЧЕЛОВЕК . ВОЗНИКНОВЕНИЕ РЕЧИ . СИСТЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ЮРИЯ ПАВЛОВА!


Наши новые статьи:


№ п/пМеню
.Главная страница сайта
1. Возникновение речи. Теория и практика
1.0.1 Возникновение речи. Теория и практика. 20.04.2011г. Дополнение
1.1.ТФС П. К. Анохина. Модель функциональной системы
1.1.1.Теория функциональных систем П. К. Анохина. Развитие теории
1.2.Модель комплексной функциональной системы. Факторы возникновения и функционирования речи
1.3.Развитие речи у ребенка
2. Основы генетики мозга. Нейроэволюция
2.1.Молекулярная генетика мозга. Оптимизация обучения человека
2.2.Научение на молекулярно-генетическом уровне
3.1. Человек и животные. Инстинкты и субъективный мир
3.2.Человек. Субъективный мир
3.3.Человек и животные. Субъективный мир
3.4.Структура субъективного мира. «Theory of mind» - теория разума (сознания). Модель психического
3.5.Основные концепции сознания. Психофизиология
4.Сравнение психики человека и животных
4.1.Отличие человека от животного. Социально-ориентированные навыки
4.2.Отличие человека от животного. Объем рабочей памяти
5.Человек. Возможное влияние животного происхождения
6.Человек. Модель мира. Уровни восприятия
7.Любовь
8.Что такое любовь?
9.Интеллект. Новейшие теории
10. Психология. Личность. Теории личности
11.Социальные взаимоотношения
12.Принципиальные различия между человеком и животными
13.Разум и человеческий мозг. Исследования
14.Роковой цикл. 62 млн. лет
15.Изменения среды и движение народов
16.Погода. Климат. 2010 - 2030 год.
17.Контакты с HOMO SAPIENS
18.Человек и животные. Отличия
19.Итоговые экспериментальные исследования человека
20.Естественные науки и гуманитарные, религия и журналистика
21.Происхождение человека
22.Кроманьонец
23.Неандерталец
25.Немного о себе и невольно, о ... стране
26.Литература
27. Английские и русские изречения, пословицы, крылатые слова
28.Анекдоты. Биологи тоже шутят
29.Наш E-mail



Разум и человеческий мозг. Исследования

Исследования. Перспективы



Мозг человека
три фазы эволюционного цикла созревание (первый системогенез), адаптивные модификации функциональных систем, обеспечивающих приспособленность и дифференциальное выживание (второй системогенез) и новые модификации подмножества систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения, качественно улучшающие объективную оценку окружающей среды и результатов своей деятельности, что обеспечивает не только дифференциальное выживание, но обуславливает феномен человека и новую фазу эволюционного цикла (третий системогенез) – оказываются тесно связанными на уровне механизмов регуляции экспрессии генов.



В системной психофизиологии с позиций развитой в ней системно-эволюционной теории активность нейронов связывается не с какими-либо специфическими "психическими" или "телесными" функциями, а с обеспечением систем, в которые вовлекаются клетки самой разной анатомической локализации и которые, различаясь по уровню, сложности и качеству достигаемого результата, подчиняются общим принципам организации функциональных систем. Поэтому системные закономерности, выявленные при изучении нейронной активности у животных, могут быть применены для разработки представлений о системных механизмах формирования и использования индивидуального опыта в разнообразной деятельности человека, например, в задаче категоризации слов родного и иностранного языка. (Ю. И. Александров, 2010)


Принципиальные различия между человеком и животными (подробнее)


1. У животных все основные функциональные системы представлены на двух нижних уровнях модели восприятия окружающего мира, соответственно уровень окружения (с ключевым вопросом, что вокруг?) и уровень поведения (ключевой вопрос, что делаю?).






Субъективный мир человека


Последовательность пирамидального расположения уровней восприятия на модели субъективного мира человека соответствует последовательности формирования общественного и индивидуального опыта индивида (подробнее).


Окружение (что вокруг?)
отношения и взаимосвязи (возможности, ограничения)

Поведение (что делаю?)
индивидуальные события

Люди моего окружения{Какие люди вокруг?}
личные отношения с каждым членом группы; у людей группа до 150 человек

Способности (что могу?)
способность к эффективной коммуникации, обучению, а главное — к пониманию не только поступков, но и мыслей и желаний окружающих; предвидеть поступки людей, манипулировать ими, учиться у них; перенимать и использовать опыт всего общества, опыт поколений
Убеждения (во что верю?)
индивидуальные и общественные ценности
Самопредставление (кто я?)
человек - «ультрасоциальное» существо; люди способны формировать принципиально разные по своей структуре коллективы (членом которых они являются), различающиеся своими традициями, нормами поведения, способами добычи пропитания, системой внутригрупповых отношений, устройством семьи и т. д.
Миссия (зачем я?)
Цель жизни, представление об устройстве мира и своем месте в нем, участие в общественной жизни



Последовательность пирамидального расположения уровней восприятия на модели субъективного мира человека по Ю. Павлову


Уровни восприятия окружающего мира человека – структура, представленная накопленными в эволюции и в процессе общественного и индивидуального опыта человека семью подмножеством систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения.

2. Функциональные системы, представленные на двух нижних уровнях модели восприятия окружающего мира, отражают основную способность животных - приспособится к окружающей среде и тем самым выжить. При этом системы, сформированные в естественной природной среде, становятся для животных основными и необходимыми для сосуществования в естественных природных условиях. Поэтому взрослое высшее животное с системами, сформированными в искусственной среде обитания при участии человека, как правило, погибает, при помещении его в как будто бы привычные и естественные природные условия его обитания. Это конечно не находит объяснения у некоторых ученых, которых считают, что поведение, умственная и психическая деятельность покоятся на врожденных, наследственно обусловленных инстинктах, закрепленных в генетической программе на протяжении всей эволюции.

3. Интересными объектами наблюдения являются некоторые домашние животные, которые много времени проводят в контакте с человеком. У таких животных возникают специфические мотивы поведения, иногда до целесообразности изучить язык человека. Развитием этого убеждения является феномен говорящих животных. Обычно количество слов самостоятельно освоенных таким животным не превышает 10. Но встречаются и уникумы, так кот из Баку имел словарный запас около 70 слов (подробнее ).

4. Три верхних уровня модели восприятия окружающего мира (убеждения, самопредставление, миссия) представлены функциональными системами только у человека (подробнее). Однако наш опыт общения с домашними животными обладающими навыками звуковой человеческой речи (ЗЧР) (подробнее)подтверждает, что принципиально эти животные способны сформировать незначительное количество функциональных систем даже на верхних уровнях восприятия. Поэтому для проведения научных исследований такие животные могут быть с успехом использованы.

5. Наличие животных с навыками ЗЧР, демонстрирующих принципиальную возможность реализации отдельных компонентов верхних уровней восприятия, позволяет провести анализ динамики активности нейронов, специализированных относительно систем разного возраста и класса целей, что по целому ряду этических и методических причин нельзя провести у человека.

6. Уровни восприятия модели субъективного мира человека и соответствующие им системы, непрерывно поддерживая активным фактор новизны, позволили осуществить положительную обратную связь генерации процесса возникновения и совершенствования языка и речи.

7. За счет генерации процесса возникновения и совершенствования языка и речи, более объективной оценки окружающей среды, в процессе общественного и индивидуального опыта человека происходит выделение все большего количества подмножеств систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения. Эти подмножества систем качественно улучшают объективную оценку окружающей среды и результатов собственной деятельности, что обеспечивает не только дифференциальное выживание, но обуславливает феномен человека и новую фазу эволюционного цикла.

8. Таким образом, в отношении мозга человека три фазы эволюционного цикла – созревание (первый системогенез), адаптивные модификации функциональных систем, обеспечивающих дифференциальное выживание (второй системогенез) и новые модификации подмножества систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения, качественно улучшающие объективную оценку окружающей среды и результатов своей деятельности , что обеспечивает не только приспособленность и дифференциальное выживание, но обуславливает феномен человека и новую фазу эволюционного цикла (третий системогенез) – оказываются тесно связанными на уровне механизмов регуляции экспрессии генов.

9. В процессе общественного и индивидуального опыта человека происходит выделение семи подмножеств систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения. Это позволяет активизировать фактор новизны, и приводит к усиленной активации ранних генов в клетках мозга человека (подробнее). В эволюции, эти адаптивные модификации функциональных систем, обеспечили дифференциальное выживание, привели к феномену человека и новой фазе нейроэволюции.




Исследования. Перспективы


У кошек первичная слуховая кора удобно расположена на боковой поверхности мозга, поэтому большинство комбинированных анатомо-физиологических исследований производится на этом виде (Николлс, 2008г., стр. 406). У обезьян в слуховой коре происходит как последовательная, так и параллельная обработка слуховых сигналов. Исследования с помощью электроэнцефалографического картирования и функционального магнитного резонанса представляют доказательства подобной же организации слуховой коры у человека (Pantev C., tn al. 1994: 26-40.). Интересно, что эта область коры активирована даже во время чтения по губам! (Calvert, et al. 1997.). Обработка слуховых сигналов сложна (Sachs, M. B. 1994). Важные с точки зрения поведения звуки должны быть извлечены из обширного и многообразного акустического окружения (Nelken, I.,1999.). Не только частотный состав, но также и временная последовательность входов должна быть проанализирована каким-то образом (Griffiths, T. D., et al. 1998). Например, проигрывание магнитофонной записи человеческой речи в обратную сторону воспринимается как тарабарщина.

Надо иметь ясное представление, что основным объектом исследований является человек.

Итак, предлагается провести три этапа исследований.

  • Рассмотреть модель комплексной функциональной системы и факторы возникновения и функционирования речи. Выявить и представить рассматриваемые функциональные системы.
  • Провести экспериментальные исследования функциональных систем у животных.
  • Реализовать итоговые экспериментальные исследования человека с учетом предыдущих этапов.



Быстрый переход для посетителей, зашедших на эту страницу непосредственно из Интернета:
1. На меню сайта
2. На главную страницу сайта и меню







Феномен человека и новая фаза эволюционного цикла
  • За счет генерации процесса возникновения и совершенствования языка и речи, более объективной оценки окружающей среды, в процессе общественного и индивидуального опыта человека происходит выделение все большего количества подмножеств систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения.
  • Эти подмножества систем качественно улучшают объективную оценку окружающей среды и результатов собственной деятельности. Что позволяет активизировать фактор новизны, и приводит к усиленной активации ранних генов в клетках мозга человека (подробнее).
  • В эволюции, эти адаптивные модификации функциональных систем, обеспечили приспособленность и дифференциальное выживание, привели к феномену человека и новой фазе нейроэволюции (подробнее).






Мозг человека
три фазы эволюционного цикла:
  • созревание (первый системогенез);
  • адаптивные модификации функциональных систем, обеспечивающих приспособленность и дифференциальное выживание (второй системогенез);
  • новые модификации подмножества систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения, качественно улучшающие объективную оценку окружающей среды и результатов своей деятельности (третий системогенез);
оказываются тесно связанными на уровне механизмов регуляции экспрессии генов.