> |
|
---|
|
100 тысяч лет первобытной культуре. Производство красокСсылка на первоисточник статьи: http://elementy.ru/news/431693.
В Южной Африке найдена древнейшая мастерская по производству красокВ пещере Бломбос, в 300 км к востоку от Кейптауна, найдено два набора каменных и костяных инструментов для изготовления красок, а также раковины, в которых хранился готовый продукт. Находки показывают, что 100 тысяч лет назад обитатели южноафриканского побережья использовали твердые камни для растирания желтой и красной охры. В полученный порошок добавляли уголь и толченое губчатое вещество костей, готовую смесь складывали в раковины морских моллюсков Haliotis и размешивали костяными палочками.
Вход в пещеру Бломбос (отмечен стрелкой) сегодня находится ближе к берегу Индийского океана, чем 100 тысяч лет назад. Фото с сайта www.newscientist.com
Пещера Бломбос (см. Blombos cave) — один из самых известных археологических памятников африканского среднекаменного века (см. Middle Stone Age) — эпохи, соответствующей европейскому среднему палеолиту. В верхних слоях отложений пещеры Бломбос, приблизительный возраст которых составляет 78–68 тысяч лет, найдены ожерелья из ракушек, костяные орудия, куски охры и кости с выцарапанными геометрическими узорами, а также обоюдоострые каменные наконечники, характерные для стилбейской культуры (см.: Зарождение человеческой культуры в Африке проходило в два этапа, «Элементы», 05.11.2008). В более древних слоях признаки «высокой культуры» менее очевидны, однако и здесь найдены кострища, раковины съеденных моллюсков, каменные орудия и куски охры со следами обработки. В последнем номере журнала Science археологи из Южной Африки, Франции, Норвегии и Австралии сообщили об удивительной находке, сделанной ими в самой нижней части отложений среднекаменного века пещеры Бломбос — в слое возрастом около 100 тысяч лет. Возраст слоя определен при помощи двух независимых методов: оптико-люминесцентного датирования кристаллов кварца (см.: Абсолютная геохронология) и датирования известковых конкреций методом изохрон (см.: Н. М. Борисов. Проставляем даты на геологической летописи, или Как физики геологам помогают).
Второй набор состоит из еще одного «морского уха» со следами охры на внутренней стороне и небольшого обломка кварцита, которым древние люди растирали минеральные красители как минимум дважды: сначала им измельчали желтый гётит, а потом, после того как от камня отбилось несколько мелких осколков, им растирали красную охру. На внутренней поверхности раковины сохранились горизонтальные царапинки, свидетельствующие о том, что краску аккуратно помешивали каким-то твердым предметом — возможно, обломком кости. Вмещающая порода не содержит охры, которую древние люди, по мнению авторов, могли найти лишь в нескольких километрах от пещеры Бломбос. Раковины Haliotis принесены с берега океана, который находился в те времена в нескольких сотнях метров от пещеры, а камни для растирания охры были подобраны прямо на месте. В составе краски, сохранившейся на дне первой раковины, обнаружены, помимо растертой охры, еще и частицы угля, а также толченые губчатые кости млекопитающих. Эти кости должны были содержать много костного мозга и жира, поэтому их, возможно, добавляли в краску для придания ей вязкости. Перед тем, как истолочь кости, древние люди нагревали их — вероятно, для лучшей экстракции жира. Уголь, скорее всего, тоже добавлялся в краску целенаправленно, потому что во вмещающей породе частицы угля отсутствуют. По-видимому, доисторические обитатели юга Африки сначала измельчали желтые и красные минералы при помощи твердых камней, затем собирали полученный порошок в раковины Haliotis, добавляли толченых подогретых мозговых костей, угля, какую-нибудь жидкость и размешивали всё это костяными палочками. Кроме предметов, связанных с изготовлением красок, в данном слое почти нет следов человеческой деятельности. По-видимому, в те времена пещеру использовали только в качестве мастерской по изготовлению красок. Для чего служили эти краски — для художественного творчества или, скажем, для защиты кожи от кровососущих насекомых, пока неизвестно. Тем не менее находка явно говорит о том, что уже 100 тысяч лет назад древние обитатели Южной Африки обладали немалыми познаниями о свойствах природных материалов и были способны к планированию и сложным последовательностям целенаправленных действий. Находку можно рассматривать и как новый аргумент в пользу того, что африканские сапиенсы среднекаменного века всё-таки опережали по уровню культурного развития своих современников — европейских неандертальцев (см.: Неандертальцы интересовались птичьими перьями, «Элементы», 25.02.2011).
Источник: Christopher S. Henshilwood, Francesco d’Errico, Karen L. van Niekerk, Yvan Coquinot, Zenobia Jacobs, Stein-Erik Lauritzen, Michel Menu, Renata Garc?a-Moreno. A 100,000-Year-Old Ochre-Processing Workshop at Blombos
Cave, South Africa // Science. 2011. V. 334. P. 219–222.
18.10.11 Александр Марков
Речь первобытных владельцев каменных и костяных инструментов для изготовления красок и изобретателей крема соответствует этапу развития речи ребенка, который начинается с 3 лет (иногда с 2,5 лет) до 4 лет (подробнее).
Информационная система распределенных сетей нейронов (РСН) мозга человека. Системный подходВ обзоре «Автоматизм и параллелизм ранних этапов обработки речевой информации мозгом: нейрофизиологические данные на основе негативности рассогласования» Штыров Ю. Ю. и Пулфермюллер Ф.,(2008; MRC Cognition and Brain Sciences Unit, Кембридж, Великобритания) утверждают, что «В структурном плане, полученные результаты четко указывают на существование распределенных нейронных сетей мозга, лежащих в основании обработки поступающей речевой информации». (подробнее) Слова представлены в нервной системе в виде специфических следов памяти, существующих как распределенные сети нейронов. Распределенные сети нейронов (РСН) формируются в результате усиления двусторонних связей между различными (в т.ч. удаленными друг от друга) областями мозга по мере того, как индивидуум получает опыт взаимодействия с движениями, объектами и концепциями одновременно с описывающими их словами (Hebb, 1949; Pulvermuller, 1999). Такая связь слова с его конкретным значением является неотъемлемой частью его семантики (Frege, 1980). Таким образом, выводы обзора Штырова Ю. Ю. и Пулфермюллер Ф., соответствуют предположениям, что лингвистическая деятельность осуществляется мозгом в значительной степени автоматизированным образом (Fodor, 1983; Garrett, 1984; Garrod & Pickering, 2004; Pickering & Garrod, 2004). По сути, все эти исследования указывают на наличие информационной системы распределенных нейронных сетей, которая реализует обработку речевой информации автоматическим образом вне фокуса внимания. Системный подход – предусматривает рассмотрение объектов как систем; ориентирует исследователя на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую теоретическую картину. Науку интересует выделение существенного для решения тех или иных задач в «чистом» виде, т. е. в отвлечении ото всего несущественного. И этого нельзя добиться без идеализации и моделирования. Моделирование – исследование какого–либо явления, процессов или систем объектов путем построения или изучения их моделей; на идее моделирования по существу базируется любой метод научного исследования – как теоретический (при котором используются различного рода абстрактные модели), так и экспериментальный (использующий предметные модели). Идеализация играет огромную роль в науке. Например, теории описывают не предметы «сами по себе», а их идеализации, которые применяются для выявления существенного в этих предметах для решения конкретных задач, поставленных наукой. Рассмотрим идеализации элементов информационной системы распределенных сетей нейронов (РСН) мозга учитывая, что вербальные определения всегда идеализируют объект.
Элементы информационной системы РСН
Определение мысли на основе информационной системы РСН
Мысль - 1) элементарная мысль – выявленная в сознании ассоциативная связь между 2 - 3 элементами информационной системы РСН: образом субъекта, образом процесса, образом объекта, образом свойств, которая имеет место в реальной ситуации или может быть исходя из сознания конкретной и воображаемой ситуации. При замене этих элементов информационной системы РСН на описывающих их слова формируется исходная фраза, соответствующая конкретной и воображаемой ситуации. 2) Элементарная мысль дополнительно с логической функцией информационной системы РСН – понятие, в которой обобщены и выделены объекты, процессы, признаки некоторого класса по определенным и в совокупности специфическим для них признакам.
Практическая реализация элементарной мысли
Исходная фраза первоначально формируется и соответствует характеристикам второго этапа развития речи ребенка (1,5 – 2,5 года). Может соответствовать предложению. Исходная фраза – единица речи, выражающая законченную мысль, которая является основной элементарной мыслью в данном предложении и в соответствии с авторским замыслом преобразуется (дополняется) в авторскую последовательность самостоятельных словосочетаний (фраз) используемых в сложном предложении (подробнее). Теперь мы можем конкретно изучать и исследовать процессы возникновения и развития человеческой речи, а именно процессы формирования информационной системы распределенных нейронов мозга. Т.е. могут быть уточнены и скорректированы известные теоретические проблемы возникновения и развития речи (подробнее). Напоминаем, что перед исследователями стоят две основные проблемы: 1. Как формируется и развивается речь ребенка? 2. Как сформировалась и развивалась речь в течение тысячелетий, соответствующих детскому возрасту человечества? Процессы формирования информационной системы РСН мозга и функций субъективного мира человека (СМЧ), в обоих случаях, реализуются как исходные (первичные) сознательные процессы. Затем информационная система РСН и подсистемы СМЧ начинают функционировать в бессознательном режиме, в полной мере реализуя положительные свойства бессознательных процессов. Изучение родного языка в детстве является началом процесса формирования информационной системы РСН. При активном сознании множества поколений людей была сформирована вся совокупная виртуальная база образов сравнения для многих объектов окружающего внешнего мира - словари различных языков, как часть информационной системы РСН. Для этого необходимо было сознательно выбрать по конкретным параметрам исследования новый незнакомый объект для исследования. Затем этот объект, по параметрам исследования, может быть сопоставлен с другими образами объектов находящих в памяти, охарактеризован, назван конкретным словом и, возможно, представлен как понятие. Теперь, в свою очередь, образ этого объекта, занесенный в память, может быть использован для автоматизированной характеристики подобных объектов. Последовательность основных этапов естественного развития речи ребенка, которая проявляется до этапа развития речи в связи с изучением родного языка в школе, соответствует хронологической последовательности этапов формирования и развития первых языков человечества. В соответствии с общими системными процессами, как для человечества, так и для индивида, очередной уровень восприятия СМЧ и новые потребности взаимосвязаны с очередным этапом формирования и развития речи (информационной системой РСН). Поэтому этапные последовательности событий (этапные ключевые события) в культурной эволюции человечества, в его «духовном развитии», связанные с речью, должны соответствовать последовательности формирования и развития общественного и индивидуального опыта индивида, то есть последовательности пирамидального расположения: - уровней восприятия на модели субъективного мира человека; - потребностей по А. Маслоу; - потребностей по Ю. Павлову. Для конкретного ключевого события в культурной эволюции человечества можно определить конкретный этап развития речи и его содержание, сопоставив основные характеристики пирамид с соответствующим этапом формирования и развития информационной системы РСН. То есть в основу оценки развития речи, для конкретного этапного ключевого события в культурной эволюции человечества (от 200 до 5 тысяч лет назад) можно использовать соответствия общей последовательности формирования и развития общественного и индивидуального опыта. Определив уровень пирамидального расположения на модели СМЧ и пирамидах потребностей, который соответствует очередному этапу формирования и развития информационной системы РСН и его содержанию – конкретному этапу развития речи обычного ребенка, который не получает дошкольного образования и проживает в местах, куда еще не пришла современная цивилизация (без интернета, радио и телевидения) (подробнее). В соответствии с особенностями формирования информационной системы распределенных сетей нейронов (РСН) мозга и функций субъективного мира человека (СМЧ) пятого уровня (подробнее) мы можем утверждать, что речь первобытных художников расписавших пещеру (на сегодняшний день это - самая ранняя на Земле живопись - около 32 тыс. лет), соответствует стадии развития речи ребенка, которая начинается с 3,5 лет и продолжается до 4,5 лет (подробнее). Даты ключевых событий в культурной эволюции человека, в его «духовном развитии» связаны с механизмом регуляции экспрессии генов (подробнее).
Комментарий
Боевая и ритуальная раскраска. Наша гипотеза
Существенно, что в этом случае информация - образ удачливого охотника (или воина) может рассматриваться отвлеченно от определенных условий и обстоятельств (при подготовке и реализации боевой или ритуальной раскраски), создающих конкретное положение, обстановку. Что и соответствует главной особенности четвертого уровня восприятия СМЧ - речь человека и его мысли, в основном, не связаны непосредственно с воспринимаемой ситуацией. Ситуация – базовый элемент информационной системы РСН, представленный положением и сочетанием определенных условий и обстоятельств, создающих конкретное положение, обстановку (подробнее). Образ минерала охры, имеющего желтый или красный цвет, мысленно был соединен с образами кусочков и порошка этого минерала, аналогично кусочкам древесного угля и порошка из этого угля, которые, как известно всем любителям походов, очень пачкают. Поэтому компоненты найденной краски являются наиболее доступными и реальными красками – компонентами крема для создания образа удачливого охотника (или воина).
Здесь уже присутствует главная особенность четвертого уровня восприятия СМЧ – мысль и речь человека начинают развиваются в процессе речевого общения, отвлеченно от конкретной ситуации. При этом мысль и речь начинают иметь особое значение – получение и обмен новой информацией. Поэтому, возможно, последовательность мыслей и фраз, которые привели к изготовлению крема, в этом случае были: «Удачливый охотник», «Кровь, уголь, костный мозг - свидетельства», «Уголь и охра пачкают», «Костный мозг как крем», «Уголь, охра, костный мозг – крем». Скорее всего, здесь не обошлось и без прототипа – крема из смеси костного мозга и маленьких кусочков древесного угля. Причем этот прототип, являлся естественным спутником кострищ и пиршеств того времени; о чем свидетельствуют их остатки. Оставалось только добавить в прототип мелкие кусочки или порошок охры, чтобы получить: «Уголь, охра, костный мозг – крем». Фразы «Кровь, уголь, костный мозг - свидетельства» и «Уголь, охра, костный мозг – крем» максимально объединяют 4 слова или концепции, что очень существенно. Действительно, текущий объем рабочей памяти задает «исполнительный компонент рабочей памяти» (ST-WMC равен 4), который может обрабатывать одновременно от одной до четырех идей, слов или концепций. Для четвертого уровня восприятия СМЧ ST-WMC не превышает четырех (подробнее). Для защиты кожи от кровососущих насекомых, безусловно, легче, проще и эффективнее использовать сок и мятые листья определенных растений, что очень быстро выявляется случаем и закрепляется практикой. Интересно, что так поступают некоторые современные собаки, защищаясь от блох, когда они начинают усиленно кататься по определенной траве.
Дата публикации: 16.06. 2012г. 02:30 Юрий Павлов
|
Кодирование внешнего и субъективного
миров абстрактными символами делает доступным
мир внутренних переживаний с его мыслями и чувствами для других людей, создавая единое духовное пространство, отрытое для общения и накопления знаний (подробнее).
В эволюции, эти адаптивные модификации функциональных систем, обеспечили приспособленность и дифференциальное выживание, привели к феномену человека и новой фазе нейроэволюции (подробнее).
|