Принадлежит сайту ZOOTON.NET. Подробнее ...
ZOOTON.NET
ЧЕЛОВЕК . ВОЗНИКНОВЕНИЕ РЕЧИ . СИСТЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ЮРИЯ ПАВЛОВА!
№ п/пМеню
.Главная страница сайта
.Возникновение речи. Теория и практика
.Человек. Субъективный мир
.Модель внутреннего мира человека. Уровни восприятия
.Интеллект. Новейшие теории
. Психология. Личность. Теории личности
.Социальные взаимоотношения
.Принципиальные различия между человеком и животными
.Разум и человеческий мозг. Исследования
.Погода. Климат. 2010 - 2020 год.
.Литература


Интеллект. Новейшие теории


Новейшие теории интеллекта включают в себя теорию множественного интеллекта Гарднера, теорию интеллекта и когнитивного развития Андерсона, триархическую теорию Стернберга и экобиологическую теорию Цеси. Все эти теории в той или иной степени рассматривают взаимодействие между биологическими и средовыми факторами, оказывающими влияние на функционирование интеллекта.

Согласно Гарднеру интеллект представляет собой способность к решению задач или созданию продуктов, имеющих ценность в определенной культуре. В соответствии с данным взглядом полинезийский мореплаватель, обладающий развитыми навыками ориентации по звездам, фигурист, успешно выполняющий тройной «аксель», или харизматический лидер, увлекающий за собой толпы последователей, не менее «интеллектуальны», чем ученый, математик, или инженер.

Теория Андерсона пытается объяснить различные аспекты интеллекта – не только индивидуальные различия, но и рост когнитивных способностей в ходе индивидуального развития, а также сосуществование специфических способностей, или универсальных способностей, не различающихся от одного индивидуума к другому, как, например, способность видеть объекты в трех измерениях. Для объяснения этих аспектов интеллекта Андерсон предполагает сосуществование базового механизма переработки, эквивалентного общему интеллекту. Сосуществование универсальных способностей объясняется с помощью понятия «модулей», функционирование которых определяется степенью созревания.

Триархическая теория Стернберга основывается на взгляде, согласно которому более ранние теории интеллекта являются не ошибочными, а лишь неполными. Эта теория состоит из трех субтеорий: компонентной субтеории, рассматривающей механизмы переработки информации; опытной (экспериенциальной) субтеории, принимающей во внимание индивидуальный опыт решения задач или нахождения в определенных ситуациях; контекстуальной субтеории рассматривающей взаимоотношения между внешней средой и индивидуальным интеллектом.

Экобиологическая теория Цеси является развитием теории Стернберга и исследует роль контекста на более глубоком уровне. Отвергая представление единой общей интеллектуальной способности к решению абстрактных задач, Цеси полагает, что основой интеллекта являются множественные когнитивные потенциалы. Эти потенциалы биологически обусловлены, однако степень их проявления определяется знаниями, накопленными индивидуумом в определенной области. Таким образом, согласно Цеси знание служит одним из важнейших факторов интеллекта.

Стивен Цеси полагает, что существуют «множественные когнитивные потенциалы», в отличие от единой базовой интеллектуальной способности или фактора общего интеллекта g. Эти множественные способности или области интеллекта являются биологически обусловленными и накладывают ограничения на психические (умственные) процессы. Более того, они тесно связаны с проблемами и возможностям, заложенными в индивидуальном окружении или контексте.

Стивен Цеси также выступает против традиционного взгляда на связь между интеллектом и способностью к абстрактному мышлению, независимо от предметной области. Он считает, что способность к сложной мыслительной деятельности связана со знаниями, приобретенными в определенных контекстах или областях. Высокоинтеллектуальные индивидуумы не наделены большими способностями к абстрактному мышлению, а обладают достаточными знаниями в конкретных областях, позволяющими им более сложным образом размышлять о проблемах в данной области знания(Ceci, 1990).

Таким образом, согласно теории Цеси, повседневное, или «жизненное», интеллектуальное функционирование невозможно объяснить на основании одного лишь IQ или неких биологических представлений об общем интеллекте. Вместо этого интеллект определяется взаимодействием между множественными когнитивными потенциалами и обширной, хорошо организованной базой знаний.



Мы считаем, что необходимо уточнить экобиологическую теорию Стивена Цеси.


Степень проявления множественных когнитивных потенциалов определяется правильным строго согласованным использованием абстрактного мышления и хорошо организованной базы знаний. Так способность правильной постановки новой сложной задачи определяет более 75% успеха в любой деятельности индивида. В науке наиболее всего ценится способность индивида выделить существенное для решения тех или иных задач в «чистом» виде, т.е. в отвлечении ото всего несущественного. В результате появляются «идеальные жидкости», «идеально упругие тела», «идеальный газ», классическая механика и релятивистская механика Эйнштейна, для которой существенна скорость света и т.п. Таким образом, важнейший фактор интеллекта, возможно, и основной, определяется целесообразным и созидательным использованием знаний.


Быстрый переход для посетителей, зашедших на эту страницу непосредственно из Интернета:
1. На меню сайта
2. На главную страницу сайта и меню







Феномен человека и новая фаза эволюционного цикла
  • За счет генерации процесса возникновения и совершенствования языка и речи, более объективной оценки окружающей среды, в процессе общественного и индивидуального опыта человека происходит выделение все большего количества подмножеств систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения.
  • Эти подмножества систем качественно улучшают объективную оценку окружающей среды и результатов собственной деятельности. Что позволяет активизировать фактор новизны, и приводит к усиленной активации ранних генов в клетках мозга человека (подробнее).
  • В эволюции, эти адаптивные модификации функциональных систем, обеспечили приспособленность и дифференциальное выживание, привели к феномену человека и новой фазе нейроэволюции (подробнее).






Мозг человека
три фазы эволюционного цикла:
  • созревание (первый системогенез);
  • адаптивные модификации функциональных систем, обеспечивающих приспособленность и дифференциальное выживание (второй системогенез);
  • новые модификации подмножества систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения, качественно улучшающие объективную оценку окружающей среды и результатов своей деятельности (третий системогенез);
оказываются тесно связанными на уровне механизмов регуляции экспрессии генов.